あんかけ卵とじうどん

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・たんぱく質 10.1 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 7 g

材料(4人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
4玉
  ( 他レシピ )
2個
みつば
8本
しょうが
1かけ
6カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ4
Aみりん
大さじ2
B片栗粉
大さじ4
B水
大さじ6

つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、
    とろみをつける。
  3. 3

    (2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
  4. 4

    うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。
    (1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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