あんかけ卵とじうどん

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ゆでうどん
4玉
2個
みつば
8本
しょうが
1かけ
6カップ
「ほんだし」
小さじ2
うす口しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ4
大さじ6

つくり方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを加えて煮立て、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、
    とろみをつける。
  3. 3

    (2)に(1)の溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
  4. 4

    うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(3)の汁を注ぐ。
    (1)のみつばを散らし、(1)のおろししょうがを添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー352 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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