かに玉あんかけ

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かに玉あんかけ(卵+「丸鶏がらスープ」を使ったレシピ)

野菜たっぷりのかに玉。両面に焼き色をつけて、ふんわり仕上げて!

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 16.7 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 23 g

材料(2人分)

卵・Lサイズ   ( 他レシピ )
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
かに缶   ( 他レシピ )
50g
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
A水
70ml
A「丸鶏がらスープ」
少々
A砂糖
小さじ1
A酢
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
Aトマトケチャップ
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。
  2. 2

    たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
  4. 4

    (3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
  5. 5

    小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
  6. 6

    (4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。
  7. *かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。
レシピ制作:味の素㈱
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