ふんわりとろーり  かに玉あんかけ

かに玉あんかけ(卵+かに缶を使ったレシピ)

野菜たっぷりのかに玉。両面に焼き色をつけて、ふんわり仕上げて!

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
卵・Lサイズ
3個
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
こしょう
少々
かに缶
50g
ゆでたけのこ
30g
しいたけ
2枚
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
70ml
「丸鶏がらスープ」
少々
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
香菜
少々

つくり方

  1. 1

    卵を溶きほぐして「丸鶏がらスープ」、こしょうをし、かに缶を加え混ぜる。
  2. 2

    たけのこ、しいたけは4~5cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の卵液を流し入れ、ヘラで手早く混ぜて半熟にする。
  4. 4

    (3)の上に(2)の野菜、ねぎを散らして半分に折り、返して両面に焼き色をつける。
  5. 5

    小鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、とろみをつけ、あんを作る。
  6. 6

    (4)のかに玉を放射状に切って器に盛り、(5)のあんをかけ、香菜を添える。
  7. *かに缶の代わりに帆立缶・ツナ缶でもよい。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー244 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

より簡単に作りたい方はこちら

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。