帆立とブロッコリーの辛味炒め

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調理時間 20

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 138 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料 (4人分)

ボイル帆立貝柱
8個
A酒
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A片栗粉
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ブロッコリー
150g
エリンギ
100g
ねぎ
20g
しょうが
3g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
B水
60ml
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bこしょう
少々
B砂糖
少々
C水
小さじ1
C片栗粉
小さじ1

つくり方

  1. 1

    帆立はよく水気を拭き取り、Aで下味をつけておく。
  2. 2

    ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。エリンギは半分の長さに切り、
    タテ8等分にする。ねぎは1cm長さの斜め切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、「熟成豆板醤」を炒め、香りが出たら、
    (2)のねぎ・しょうがを加え、サッと炒め、(2)のエリンギ・ブロッコリーを炒める。
  5. 5

    (3)の帆立を戻し入れて炒め合わせ、「丸鶏がらスープ」、Bを一気に加え
    さらに炒め合わせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
レシピ提供:味の素㈱
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