のっぺい汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 117 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 59 g

材料(4人分)

鶏もも肉
100g
にんじん   ( 他レシピ )
140g
ごぼう
100g
里いも   ( 他レシピ )
3個(160g)
干ししいたけ
3枚
6カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みつば・2~3cm長さ
4本

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、
    2cm長さの乱切りにし、ごぼうは皮をよく洗い、皮のつきのままに切って
    2cm長さの乱切りにし水にさらす。
  2. 2

    干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、酒、(1)の鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、
    (2)の干ししいたけを加えて中火にかける。
  4. 4

    煮立ったら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。
    しょうゆで味を調える。みつばを加える。
レシピ制作:味の素㈱
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