麻婆豆腐麺

麻婆豆腐麺(中華生めん+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

中華生めんや絹ごし豆腐を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
中華生めん
2玉
絹ごし豆腐
1丁(400g)
豚ひき肉
80g
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用
1箱
ほうれん草
1/2束
ねぎ・粗みじん切り
1/3本分
600ml
しょうゆ
大さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白髪ねぎ
1/3本分
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒める。肉に火が通ったら、
    「Cook Do」を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の豆腐、ねぎを加え、静かに混ぜて煮立たせる。
  4. 4

    別鍋にAを入れて煮立たせ、塩で味を調える。
  5. 5

    同時に中華めんをお好みのかたさにゆでる。
  6. 6

    器に(4)のスープを注ぎ、(5)の中華めんを入れ、(3)をのせ、
    (1)のほうれん草、白髪ねぎを盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー717 kcal
  • ・塩分5.5 g
  • ・たんぱく質32.6 g
  • ・野菜摂取量74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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