れんこんと里いものピリ辛マヨあえ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
れんこん
100g
里いも
2個(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
「Cook Do」コチュジャン
小さじ2(10g)
すり白ごま
大さじ1
おろしにんにく
少々
すり白ごま
適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    れんこん、里いもは皮をむき、れんこんは5mm厚さに半月切りにし、
    里芋は5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のれんこん・里いもを加え、
    竹串がスッと通る程度まで3~4分ほどゆでる。 
  3. 3

    ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、
    (3)のれんこん・里いもをあえる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。

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