OPEN MENU

MENU

れんこんと里いものピリ辛マヨあえ

れんこんと里いものピリ辛マヨあえ(れんこん+里いもを使ったレシピ)

れんこんや里いもを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこん、里いもは皮をむき、れんこんは5mm厚さに半月切りにし、
    里芋は5mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のれんこん・里いもを加え、
    竹串がスッと通る程度まで3~4分ほどゆでる。 
  3. 3

    ゆで上がったらそのままゆで汁に浸して冷ます。冷めたらザルに上げ、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」、Aを混ぜ合わせ、
    (3)のれんこん・里いもをあえる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす