ふわふわだんごのスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 6.5 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 10 g

材料(4人分)

はんぺん   ( 他レシピ )
2枚
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
小ねぎ・小口切り
6本
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、軽くかくはんする。
    溶き卵を加え、さらにかくはんする。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を取り出し、小ねぎ、青のりを加え平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  4. 4

    鍋に水、「干し貝柱スープ」、塩を入れて沸騰させ、スプーンで(3)をひと口大に
    すくい、落とし入れる。ひと煮立ちしたら、椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  5. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜる。
レシピ制作:味の素㈱
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はんぺん
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