ごぼうのスープ

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調理時間15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 60 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(2人分)

ごぼう・1/2本
80g
ねぎ・1/3本
34g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、
    水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
  3. 3

    (2)のごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、
    あさつきを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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