かぼちゃの二種落とし揚げ

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー540 kcal
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・塩分4.1 g
  • ・野菜摂取量185 g

材料(2人分)

かぼちゃ   ( 他レシピ )
300g
A豚ロース薄切り肉・1cm幅に切る   ( 他レシピ )
100g
A青のり
小さじ2
Bねぎ・小口切り・1本分
100g
B桜えび
10g
C水
3/4カップ
C小麦粉
1カップ
C溶き卵
1個分
D水
2カップ
Dしょうゆ
1/4カップ
Dみりん
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)かぼちゃは2cm幅、5mm厚さに切り、半分に分け、
    それぞれにA、Bの材料を加えてボウルに入れる。
  2. (2)別のボウルにCを入れ混ぜ合わせて衣を作る。半量に分け、
    (1)にそれぞれ加えて混ぜる。
  3. (3)鍋に油を170~175℃に熱し、(2)をそれぞれ8等分し、
    軽く手で握って形を整えて入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げる。
  4. (4)別の鍋にD、「ほんだし」を入れて火にかけて沸騰させ、だしつゆを作る。
  5. (5)器に(3)を盛り分け、(4)のだしつゆを添え、いただく時に浸して食べる。
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かぼちゃ
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