かきのオイル漬け だしマヨソースかけ

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 282 kcal
  • ・たんぱく質 7.9 g
  • ・塩分 5.5 g
  • ・野菜摂取量 33 g

材料(2人分)

かき・大   ( 他レシピ )
10個
A酒
1/4カップ
Aみりん
1/4カップ
Aしょうゆ
1/4カップ
A「味の素」
少々
B「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/2カップ
B「AJINOMOTO サラダ油」
1/2カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「ほんだし」
少々
練りがらし
小さじ1/2
セロリ
1/4本
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/4個
七味唐がらし
少々

つくり方

  1. (1)かきはよく水洗いをして、水気をきる。
  2. (2)鍋にAを合わせ、2/3量くらいに煮詰める。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンで(1)のかきをからいりし、火が通ったら
    (2)を加え、からめながら煮詰める。煮汁がなくなったら火を止め、粗熱を取る。
  4. (4)密閉ビンなどに(3)のかきを入れてBを注ぎ、味がなじむまで、
    しばらくおき(時間外)、かきのオイル漬けを作る。
  5. (5)ボウルに 「ピュアセレクトマヨネーズ」 、「ほんだし」を入れてよく混ぜ合わせる。
    しばらくおき、練りがらしを混ぜ合わせ、だしマヨソースを作る。
  6. (6)セロリは2cm幅の薄い短冊切りにし、玉ねぎはタテ薄切りにし、氷水につけて
    パリっとさせてよく水気をきる。
  7. (7)器に(4)のかきのオイル漬け、(6)のセロリ・玉ねぎを盛り合わせ、
    (5)のだしマヨソースをかけ、七味唐がらしをふる。
  8. *かきのオイル漬けは、冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
クリップ

この商品が使われているよ

「ピュアセレクト マヨネーズ」

「ピュアセレクト マヨネーズ」

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。