豆乳のチャウダー

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー445 kcal
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・塩分3.1 g
  • ・野菜摂取量101 g

材料(2人分)

豆乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
あさり(殻つき)
200g
玉ねぎ   ( 他レシピ )
1/2個
じゃがいも・小
1個(90g)
にんじん
1/2本
大根
40g
ベーコン
3枚
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
パセリのみじん切り
少々

つくり方

  1. (1)あさりは砂抜きをしてよく水洗いをして、水気をきる。
  2. (2)野菜はすべて8mm角くらいの角切りにし、ベーコンも同様の大きさに切る。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)の野菜・ベーコンを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒め、
    小麦粉をふり入れてさらにサッと炒める。水、「コンソメ」を加え、煮立ったら
    アクを取る。
  4. (4)火を弱めて野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のあさりを加えて火を少し強め、
    あさりの殻が開いたら、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。
  5. (5)器に盛り、パセリを散らす。
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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