豆腐と豚ばら肉のピリ辛煮込み
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 60g
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- 水
- 3カップ
- しょうゆ
- 40ml
- 紹興酒・または酒
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ2
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ2
- 一味唐がらし
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 粉ざんしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り
- 1/2本分
- 香菜
- 適量
- 赤ピーマン・飾り用・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はヨコ2.5cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、混ぜ合わせたA、(1)の豆腐を加えて弱火で10分くらい煮込む(色が豆腐につくくらい)。 -
3
器に盛り、小ねぎ、香菜、赤ピーマンを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー227 kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く