和風ハンバーグ

プリント
調理時間 30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 244 kcal
  • ・たんぱく質 17.1 g
  • ・塩分 0.9 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料 (4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
50g
しいたけ
8枚(60g)
れんこん
50g
1個
「ほんだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aこしょう
少々
小麦粉
大さじ1
大根
200g
小ねぎの小口切り
3本分
バター
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。
    卵は溶きほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。「ほんだし」、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、
    最後に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
    裏返して弱火で火を通し、器に盛る。
  5. 5

    大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、
    バターで炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 6

    (4)のハンバーグに(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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