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白菜とかきの炊き込みご飯

白菜とかきの炊き込みご飯(米+かき(むき身)を使ったレシピ)

白菜の甘味とかきのうま味が凝縮した炊き込みご飯です。おもてなし料理にもぴったりの一品です。

30

(時間外を除く)

白菜の甘味とかきのうま味が凝縮した炊き込みご飯です。おもてなし料理にもぴったりの一品です。

つくり方

  1. 1

    米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
    にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. 3

    かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
    (3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  5. 4

    軽くほぐし、器に盛る。
  6. かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く