白菜とかきの炊き込みご飯

プリント
クリップ
30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 336 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 2.9 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
かき(むき身)   ( 他レシピ )
250g
白菜
2枚
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
2枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
300ml

つくり方

  1. (1)米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. (2)白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
    にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  3. (3)かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
    (3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  5. (4)軽くほぐし、器に盛る。
  6. *かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。