わかめ・長いものみそ汁 

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 34 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

塩蔵わかめ   ( 他レシピ )
15g
長いも   ( 他レシピ )
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

  1. 1

    わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
    やわらかくもどったら3cm長さに切る。
  2. 2

    長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
  3. 3

    鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
    サッと煮て、みそを溶き入れる。
  4. 4

    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
レシピ制作:味の素㈱
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