OPEN MENU

MENU

菜の花ご飯

菜の花ご飯(温かいご飯+菜の花を使ったレシピ)

温かいご飯や菜の花を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
    ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
  3. 3

    温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
    器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
  4. 実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー322 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く