菜の花ご飯

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調理時間40

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 343 kcal
  • ・たんぱく質 9.7 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

温かいご飯
4杯(茶碗)(700g)
菜の花
1/2束
熱湯
1カップ
Aうす口しょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
ちりめんじゃこ
30g
実ざんしょう・塩漬け・刻む
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯で歯ごたえを残すように
    ゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    熱湯にAを加えて冷まし、(1)の菜の花を加えて30分ほどおく。
  3. 3

    温かいご飯にちりめんじゃこ、実ざんしょう、塩を加えて混ぜ、
    器に盛り、(2)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
  4. *実ざんしょうがなければ、ちりめん山椒で代用し、ちりめんじゃこの量を調整して下さい。
レシピ提供:味の素㈱
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