スノーボール

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(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー40 kcal
  • ・たんぱく質0.7 g

材料(60個分)

<ホワイトスノーボール>
A薄力粉   ( 他レシピ )
100g
Aアーモンドパウダー   ( 他レシピ )
50g
バター(食塩不使用)
70g
「パルスイート」
15g
粉糖
適量
<ココアスノーボール>
B薄力粉   ( 他レシピ )
80g
Bアーモンドパウダー   ( 他レシピ )
50g
Bココアパウダー(無糖)
20g
バター(食塩不使用)
70g
「パルスイート」
15g
粉糖
適量

つくり方

  1. <下準備>
  2. *バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
    スノーボールの作り方_2_1
  3. *オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
  4. *オーブンを170℃に予熱する。
  5. <ホワイトスノーボールを作る>
  6. (1)ボウルにAを合わせてふるい入れる。
  7. (2)バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で
    混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。
    スノーボールの作り方_7_1 スノーボールの作り方_7_1
  8. (3)まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、
    めん棒で15cm四方にのばす。
    スノーボールの作り方_8_1
  9. (4)直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると
    生地が膨らむため)。
    スノーボールの作り方_9_1
  10. (5)予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。
    スノーボールの作り方_10_1
  11. <ココアスノーボールを作る>
  12. (6)ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。
  13. *「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに
     30gずつ、合計60g用意して下さい。
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A薄力粉
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