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スノーボール

スノーボール(薄力粉+アーモンドパウダーを使ったレシピ)
50 分

(時間外を除く)

サクッ&ホロホロの食感がみんな喜ばれる!一口食べたら感動☆

材料(60個分)

<ホワイトスノーボール>
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
50g
バター(食塩不使用)
70g
「パルスイート」
15g
粉糖
適量
<ココアスノーボール>
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
50g
ココアパウダー(無糖)
20g
バター(食塩不使用)
70g
「パルスイート」
15g
粉糖
適量

*分量はホワイトスノーボール、ココアスノーボール各30個です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. <下準備>
  2. *バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷しておく。
  3. *オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
  4. *オーブンを170℃に予熱する。
  5. <ホワイトスノーボールを作る>
  6. 1

    ボウルにAを合わせてふるい入れる。
  7. 2

    バター70g、「パルスイート」15gを加え、フードプロセッサーかカード等で混ぜ合わせ、しっとりとしたかたまりになるまですり混ぜる。
  8. 3

    まな板の上にラップを敷き、(2)の生地をのせてラップではさみ、めん棒で15cm四方にのばす。
  9. 4

    直径2cm大に丸めて、ある程度生地の間隔をあけて天板に並べる(焼き上がると生地が膨らむため)。
  10. 5

    予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱を取り、粉糖をまぶす。
  11. <ココアスノーボールを作る>
  12. 6

    ボウルにBを合わせてふるい入れ、(2)~(5)と同様にし、焼き上げる。
  13. *「パルスイート」の代わりにグラニュー糖を使用する場合は、ホワイト・ココアそれぞれに30gずつ、合計60g用意して下さい。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー40 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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