ごぼうと牛肉の炊き込みご飯

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・たんぱく質 9 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 14 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
牛切り落とし肉   ( 他レシピ )
100g
ごぼう
1/3本(50g)
ねぎ
3cm
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
360ml

つくり方

  1. (1)米は炊く1時間前(時間外)に洗い、ザルに上げておく。
  2. (2)牛肉は1cm幅ほどに切る。ごぼうは皮を軽くこそげて、小さめのささがきにし、
    酢水(分量外)に放す。ねぎはせん切りにして水にさらす。白ごまは煎っておく。
  3. (3)フライパンに油を中火で熱し、(2)の牛肉を炒めて肉の色が変わったら、
    水気をよくきった(2)のごぼうを炒め合わせる。
  4. (4)(1)の米を加え、全体が重たくなるぐらいまで2~3分炒め合わせる。
  5. (5)炊飯器に(4)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加え、普通に炊く。
  6. (6)炊き上がったら(2)の白ごまを混ぜ、(2)のねぎをのせる。
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