OPEN MENU

MENU

マヨ茶漬け

マヨ茶漬け(牛乳+ご飯を使ったレシピ)

牛乳に香り豊かな「ほんだし」を加えあたため、さけフレークと「コクうま」(マヨネーズタイプ)を混ぜたものをご飯にのせて。

5

牛乳に香り豊かな「ほんだし」を加えあたため、さけフレークと「コクうま」(マヨネーズタイプ)を混ぜたものをご飯にのせて。

つくり方

  1. 1

    ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。
  3. 3

    器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
    あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。
  4. 牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
  5. さけフレークはからし明太子などでも代用できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー410 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品