ヘルシー海鮮ちらしずし

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20

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー399 kcal
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量50 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2カップ
2カップ
大さじ5
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
小さじ1・1/2
グリーンアスパラガス
8本
にんじん・大
1/2本(150g)
A溶き卵
1個分
A「やさしお」
少々
まぐろの赤身   ( 他レシピ )
150g
しょうゆ
小さじ2
ゆでえび・殻つき
8尾
みつば・2cm長さ
適量
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)アスパラは1cm幅、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
  2. (2)酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    (1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  3. (3)炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を
    回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。
  4. (4)粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。
  5. (5)ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、
    せん切りにする。
  6. (6)まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、
    厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  7. (7)器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
    みつば、いり白ごまを散らす。
  8. *卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。
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