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ヘルシー海鮮ちらしずし

ヘルシー海鮮ちらしずし(米+まぐろの赤身を使ったレシピ)

米やまぐろの赤身を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    アスパラは1cm幅に切り、にんじんは5mm角に切り、ゆでて水気をきる。米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。
  2. 2

    酢、「パルスイート」、「やさしお」を混ぜ合わせ、すし酢を作る。(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったご飯は、熱いうちに飯台、または大きめのボウルに移し、(2)のすし酢を回しかけ、うちわであおぎながらご飯を切るように手早く混ぜ、すし飯を作る。
  4. 4

    粗熱がとれたら(1)のアスパラ・にんじんを加え混ぜ合わせる。
  5. 5

    ボウルにAを合わせ、フライパンに油を熱して薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  6. 6

    まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶし、ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  7. 7

    器に(4)のすし飯、(5)の卵、(6)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、みつば、いり白ごまを散らす。
  8. 卵は、いり卵にしてもおいしくいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー384 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く