グリンピースとあさりの炊き込みご飯

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60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 326 kcal
  • ・たんぱく質 8.7 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
360ml
あさり(殻つき)・1パック   ( 他レシピ )
300g
グリンピース・むき身
3/4カップ(100g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
あさりの蒸し汁
70ml
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)

つくり方

  1. (1)米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
    炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
  2. (2)あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、
    殻をこすってきれいに洗う。
  3. (3)鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、
    ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
  4. (4)グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  5. (5)(1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を
    加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
  6. (6)炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。
  7. *米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。
     あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。
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