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グリンピースとあさりの炊き込みご飯

グリンピースとあさりの炊き込みご飯(米+あさり(殻つき)を使ったレシピ)

米やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

60

(時間外を除く)

米やあさり(殻つき)を使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分くらい前に洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。炊飯器に入れ、分量の水を加えて10分おく。
  2. 2

    あさりは塩水(分量外)に入れ冷暗所に置いて砂をはかせ(時間外)、殻をこすってきれいに洗う。
  3. 3

    鍋に(2)のあさり、酒を入れ、フタをして中火にかけ殻が開いたら、ザルに上げ、身とあさりの蒸し汁(約70ml)に分ける。
  4. 4

    グリンピースは洗ってザルに上げ、水気をきる。
  5. 5

    (1)の炊飯器に(3)のあさりの蒸し汁を入れ、しょうゆ、「こんぶだし」を加えて混ぜ、(4)のグリンピースを加え、普通に炊き上げる。
  6. 6

    炊き上がったら(3)のあさりを加え、10分蒸らす。
  7. 米は水とあさりの蒸し汁を合わせて430mlで炊きます。あさりの蒸し汁が少なければ、水を加えて調整して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー308 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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