小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・塩分 4.3 g
  • ・野菜摂取量 119 g

材料(2人分)

焼きそば用蒸しめん   ( 他レシピ )
2玉
豚もも肉
100g
小松菜   ( 他レシピ )
1/2束
ゆでたけのこ
1/2個
パプリカ(赤)
1/8個
しいたけ
1枚
A水
3カップ
A「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B水
大さじ3
B片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さの細切りにする。小松菜は5cm長さに切り、たけのこ、パプリカは5cm長さの細切りにする。しいたけは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)の小松菜・たけのこ・パプリカ・しいたけを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、めんを軽く炒め、フライパンの表面いっぱいに広げ、きつね色に焼き目がつくまで弱火で焼く。
  5. 5

    裏返し、油大さじ1を加え、同様に焼き目がつくまで焼く。
  6. 6

    器に(5)のめんを等分に盛り、(3)のあんをかける。
  7. *めんを焼く時は、あまりめんを動かさない方がパリッと仕上がります。
レシピ制作:味の素㈱
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焼きそば用蒸しめん
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