いかのワタ炒め

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  • 作り置き
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 210 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

するめいか   ( 他レシピ )
1杯
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
  2. 2

    (1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
  6. *いかは新鮮なものを使いましょう。
  7. *いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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「ピュアセレクト マヨネーズ」

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