いかのワタ炒め

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(時間外を除く)

  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー210 kcal
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・塩分1.1 g

材料(2人分)

するめいか   ( 他レシピ )
1杯
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)いかは皮をむき、内臓を取ってワタを取りはずし(墨袋をはずす)、内臓と足を切り取る。ワタに切り込みを入れてボウルに中身を出す。
  2. (2)(1)のいかのワタにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. (3)(1)のいかは、エンペラを1cm幅に切り、胴体はよく洗って1cm幅の輪切りにする。足は吸盤を包丁で取り除いて5cm長さに切る。
  4. (4)フライパンに油を熱し、(3)のいかを加え色が変わりはじめたら、(2)をからめながら炒める。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐からしをふる。
  6. *いかは新鮮なものを使いましょう。
  7. *いかのワタは個体差があります。なるべく胴体にワタが詰まっていそうなものを買いましょう。











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