れんこんとくわいのチップス

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 224 kcal
  • ・たんぱく質 4 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 98 g

材料(2人分)

れんこん   ( 他レシピ )
100g
くわい   ( 他レシピ )
4個
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらして
    ふきんで水気を拭く。
  2. (2)耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で
    4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。
  3. (3)160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、
    パリッとするまで揚げる。
  4. (4)熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、
    くわいには塩少々をふる。
  5. *チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、
     いつものお料理のアレンジにも便利です。
  6. *小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、
     具が網の下に落ちなくてよいでしょう。
  7. *れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」
     「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。
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れんこん
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