れんこんとくわいのチップス

れんこんとくわいのチップス(れんこん+くわいを使ったレシピ)

れんこんは「先の見通しが良い」くわいは「芽が出る」と、縁起担ぎの野菜で新年に好まれる食材です。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の半月に切り、くわいは薄切りにする。それぞれ水にさらして
    ふきんで水気を拭く。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のれんこんを並べ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で
    4分加熱する。くっついているものをはがしながらザルにとって冷ます。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(1)のくわい、(2)のれんこんを表面に揚げ色がつき、
    パリッとするまで揚げる。
  4. 4

    熱いうちにそれぞれボウルに入れ、れんこんには青のり、塩少々、
    くわいには塩少々をふる。
  5. *チップスをグリーンサラダや魚のソテーなどのトッピングにしたりと、
     いつものお料理のアレンジにも便利です。
  6. *小さいものを揚げる時、揚げ網の上にクッキングシートを敷いておくと、
     具が網の下に落ちなくてよいでしょう。
  7. *れんこんを少量の油で失敗なくカリッと揚げるコツは、「水にさらすこと」
     「電子レンジ(ラップをしない)で水分をとばすこと」の2つをきちんとすることです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー224 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。