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大根とさけの炊き込みご飯

大根とさけの炊き込みご飯(米+大根を使ったレシピ)

旬の冬ならではの甘さが際立つ大根ご飯!油揚げと合わせて調味料で炊き上げ、焼きほぐした塩鮭を加えます。

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旬の冬ならではの甘さが際立つ大根ご飯!油揚げと合わせて調味料で炊き上げ、焼きほぐした塩鮭を加えます。

つくり方

  1. 1

    米は洗って、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、浸しておく。
  2. 2

    大根は皮を厚くむき、マッチ棒の太さに切る。
    大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、みじん切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、極細切りにする。
  4. 4

    (1)に「ほんだし」、A、(2)の大根、(3)の油揚げを加え普通に炊く。
  5. 5

    塩ざけはグリルで焼き、身をほぐす。
  6. 6

    (4)が炊き上がったら、(5)の塩ざけ、(2)の大根の葉を加え、
    全体を混ぜて、黒ごまをふる。
  7. 炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると
     底に「オコゲ」ができています。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー605 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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