大根とさけの炊き込みご飯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 637 kcal
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 90 g

材料(2人分)

  ( 他レシピ )
1・1/2カップ
270ml
大根・5cm長さの半月切り   ( 他レシピ )
150g
大根の葉
50g
塩ざけ
1切れ
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2
いり黒ごま
適量

つくり方

  1. (1)米は洗って、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、浸しておく。
  2. (2)大根は皮を厚くむき、マッチ棒の太さに切る。
    大根の葉は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって軽くしぼり、みじん切りにする。
  3. (3)油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、極細切りにする。
  4. (4)(1)に「ほんだし」、A、(2)の大根、(3)の油揚げを加え普通に炊く。
  5. (5)塩ざけはグリルで焼き、身をほぐす。
  6. (6)(4)が炊き上がったら、(5)の塩ざけ、(2)の大根の葉を加え、
    全体を混ぜて、黒ごまをふる。
  7. *炊き上がった後、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、約15分後、フタを開けて混ぜると
     底に「オコゲ」ができています。
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