1
豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。2
にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。3
ボウ ルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。4
フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。5
器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。*
水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。*
そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
食べてもよいでしょう。