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にら入り豆腐ハンバーグ

にら入り豆腐ハンバーグ(木綿豆腐+にらを使ったレシピ)

豆腐とにらで味もボリュームも大満足の一品です。

20

(時間外を除く)

豆腐とにらで味もボリュームも大満足の一品です。

つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
  2. 2

    にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
    (2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
  4. 4

    フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. 5

    器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. 水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
  7. そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
     食べてもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー170 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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