にら入り豆腐ハンバーグ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 174 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 61 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
にら   ( 他レシピ )
1/2束(50g)
にんじん
25g
玉ねぎ
25g
鶏ひき肉
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
ベビーリーフ
適量
ミニトマト
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。
  2. (2)にらは1cm長さに切る。にんじんはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. (3)ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
    (2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
  4. (4)フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
  5. (5)器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
  7. *そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
     食べてもよいでしょう。
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木綿豆腐
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