花野菜のグラタン

プリント
クリップ
30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 9.4 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料(2人分)

ブロッコリー
1/4個
カリフラワー   ( 他レシピ )
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1

つくり方

  1. (1)ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、ゆでてザルに上げる。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. (2)鍋にバターを入れて弱火にかける。バターが溶けてきたら、(1)の玉ねぎを炒める。
  3. (3)玉ねぎがしんなりしたら(1)のベーコンを加えて炒める。
    小麦粉をふり入れ、木ベラで1~2分間よく炒め合わせる。
  4. (4)牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで木ベラで混ぜながら、ひと煮立ちさせる。
    塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを作る。
  5. (5)耐熱容器に(1)のブロッコリー・カリフラワーを入れ、(4)のホワイトソースを
    かける。粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
クリップ

カリフラワー
関連するレシピ

(52件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。