なすとエリンギのサラダ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー210 kcal
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量46 g

材料(2人分)

なす
1個
エリンギ   ( 他レシピ )
2本
セミドライソーセージ   ( 他レシピ )
4本
Aミントの葉・ザク切り
大さじ1
Aワインビネガー・白・または酢
大さじ1
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
A玉ねぎのみじん切り
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ミントの葉・飾り用
少々

つくり方

  1. (1)なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
    サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
  2. (2)エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
    セミドライソーセージは短冊切りにする。
  3. (3)ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. (4)(1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
    (3)のドレッシング少々とあえる。
  5. (5)器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
  6. *ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
  7. *なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
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エリンギ
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