OPEN MENU

MENU

なすとエリンギのサラダ

なすとエリンギのサラダ(エリンギ+セミドライソーセージを使ったレシピ)

なすの香りと味が楽しめるサラダです。ミントを使ったドレッシングがとってもさわやか。

15

なすの香りと味が楽しめるサラダです。ミントを使ったドレッシングがとってもさわやか。

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
    サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
  2. 2

    エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
    セミドライソーセージは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
    (3)のドレッシング少々とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
  6. ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
  7. なすは焼きなすにすると香りがよくなります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー212 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品