なすとエリンギのサラダ

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 210 kcal
  • ・たんぱく質 7.8 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料 (2人分)

なす
1個
エリンギ
2本
セミドライソーセージ
4本
Aミントの葉・ザク切り
大さじ1
Aワインビネガー・白・または酢
大さじ1
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
A玉ねぎのみじん切り
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
ミントの葉・飾り用
少々

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使い、縞模様に皮をむく。タテ半分に切って斜め切りにし、
    サッとゆでる。なすは水っぽいようであれば、キッチンペーパーを使って水気をしぼる。
  2. 2

    エリンギはタテ半分に切って手で裂き、サッとゆでる。
    セミドライソーセージは短冊切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)のなす、(2)のエリンギ・セミドライソーセージを合わせ、
    (3)のドレッシング少々とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。ミントの葉を飾る。
  6. *ドレッシングに漬け込んで、マリネにしてもよいでしょう。
  7. *なすは焼きなすにすると香りがよくなります。
レシピ提供:味の素㈱

セミドライソーセージ
を使ったレシピ

(1件)
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