白菜と鶏ささ身のごまあえ

プリント
白菜と鶏ささ身のごまあえ(白菜+鶏ささ身を使ったレシピ)

白菜のシャキッとした食感が楽しいごま味のあえもの。

調理時間 15

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 99 kcal
  • ・たんぱく質 11 g
  • ・塩分 0.6 g
  • ・野菜摂取量 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
Aすり白ごま
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
    それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
  2. 2

    (1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
    しょうゆ少々で下味をつけておく。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。