桜の香りご飯

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 334 kcal
  • ・たんぱく質 5.8 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (2人分)

1カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
A水
1カップ
A酒
大さじ1
桜の花の塩漬け
2個
桜の葉の塩漬け
2枚

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に入れ、「こんぶだし」、Aを
    加え30分(時間外)おいてから炊く(時間外)。
  2. 2

    桜の花、桜の葉はサッと水洗いし、キッチンペーパーにはさんで水気をしっかりとる。
  3. 3

    キッチンペーパーに(2)の桜の葉を広げて電子レンジ(600W)で約30~40秒
    加熱してパリッとさせる。(2)の桜の花も同様に電子レンジにかける。
  4. 4

    蒸らした(1)のご飯に(3)の桜の葉を軽くもんで混ぜて器に盛り、
    上に(3)の桜の花びらを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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