なすステーキ

なすステーキ(丸なす+むきえび(大)を使ったレシピ)

仕上げに「味の素」を使うことで、味の強さや濃厚感がプラスされます。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
「味の素」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー219 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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