そうめんとかにのサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 195 kcal
  • ・たんぱく質 6.2 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 25 g

材料(4人分)

そうめん   ( 他レシピ )
2束
かにの身・ほぐしたもの
80g
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
適量
「味の素」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1個分

つくり方

  1. (1)きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむく。
    水洗いしてさらに塩もみをし、「味の素」(分量外)をふって10分ほどおく。
  2. (2)(1)をよく水洗いし、短冊に切り、塩もみをして熱湯でサッとゆでる。
    氷水で冷やし、水気を拭く。
  3. (3)そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、
    水をきる。
  4. (4)ボウルに(2)、かにの身、(3)を入れよく合わせ、「味の素」、「健康サララ」、
    塩、レモン汁で味を調える。
  5. *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  6. *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れても美しく仕上がります。
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そうめん
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