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そうめんとかにのサラダ

そうめんとかにのサラダ(そうめん+きゅうりを使ったレシピ)

「味の素®」を使うと、シンプルな味つけの料理でも素材の持ち味を生かしたまま深みやコクのある仕上がりに。

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「味の素®」を使うと、シンプルな味つけの料理でも素材の持ち味を生かしたまま深みやコクのある仕上がりに。

つくり方

  1. 1

    きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。
  2. 2

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。
  4. かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  5. 青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー218 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く