そうめんとかにのサラダ

そうめんとかにのサラダ(そうめん+きゅうりを使ったレシピ)

「味の素」を使うと、シンプルな味つけの料理でも素材の持ち味を生かしたまま深みやコクのある仕上がりに。

つくり方

  1. 1

    きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむく。
    水洗いしてさらに塩もみをし、「味の素」(分量外)をふって10分ほどおく。
  2. 2

    (1)をよく水洗いし、短冊に切り、塩もみをして熱湯でサッとゆでる。
    氷水で冷やし、水気を拭く。
  3. 3

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、
    水をきる。
  4. 4

    ボウルに(2)、かにの身、(3)を入れよく合わせ、「味の素」、「健康サララ」、
    塩、レモン汁で味を調える。
  5. *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  6. *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れても美しく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー229 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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