蔬炒素什景(いろいろ野菜の香り炒め)
野菜を湯通しする時はゆで汁にう「味の素®」を加えると、それぞれの野菜が持つうま味の存在感が増してきます
材料(2人分)
- モロッコいんげん
- 2本
- しめじ
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- カリフラワー
- 20g
- ブロッコリー
- 20g
- ヤングコーン
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 1本
- にんじん
- 20g
- じゃがいも
- 20g
- さつまいも
- 20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
- ねぎ油
- 大さじ2
- 干し貝柱・もどしたもの
- 20g
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
- 湯
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
Aはそれぞれひと口大に切り、Bはそれぞれ3~5mm幅の薄切りにする。 -
2
鍋に1.5リットルの水(分量外)を入れて沸かし、Cを加え、(1)の野菜を
火の通りにくいものから順にゆでる。八分通り火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 -
3
鍋にねぎ油大さじ1を熱し、干し貝柱をサッと炒めてDを加える。
(2)の野菜を加えて混ぜ合わせ、「味の素®」をふる。 -
4
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ねぎ油大さじ1を回しかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー328 kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※49 g