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香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)

香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)(じゃがいも+帆立貝柱を使ったレシピ)

焼く、そして漬け汁の中で蒸す。2段階で加熱するからうま味がしっかりしみ込んだホクホクのじゃがいもに。

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焼く、そして漬け汁の中で蒸す。2段階で加熱するからうま味がしっかりしみ込んだホクホクのじゃがいもに。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、丸い部分を切り落として座りをよくする。
    じゃがいもが半分浸るくらいの油(分量外)で両面をゆっくり焼き上げる。
  2. 2

    鍋にバター、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、Aをカップ2、
    Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもをバットに並べ、(2)を注ぎ、ラップでフタをする。
    蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで10~15分蒸す。
  4. 4

    帆立は水気を拭き、Cで下味をつけた後、油通し(分量外)をする。ピーマン、
    パプリカは油(分量外)通しをして、塩(分量外)を軽くふる。
    ヤングコーンはサッとゆで、塩(分量外)を軽くふる。
  5. 5

    鍋に油(分量外)適量を熱し、Dをサッと炒め、香りが出たらAを大さじ2、Eを加える。
    ひと煮立ちしたら、(4)の帆立を加えてFで仕上げる。
  6. 6

    皿に(3)のじゃがいもを盛り、(5)の帆立を上にのせ、(4)のピーマン・
    パプリカ・ヤングコーンを飾る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー290 kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く