香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)

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50

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 12.9 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 28 g

材料(4人分)

じゃがいも・メークイン   ( 他レシピ )
2個
帆立貝柱   ( 他レシピ )
4個
ピーマン・短冊切り
1/4個
パプリカ(赤)・短冊切り
1/4個(20g)
パプリカ(黄)・短冊切り
1/4個
ヤングコーン
4本
A湯
2・1/4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
バター
30g
にんにく・粗みじん切り
大さじ1
B紹興酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2
B「味の素」
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
C「味の素」
少々
C「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
D香油・ねぎ油
大さじ1
Dねぎのみじん切り
大さじ1
Dにんにくのみじん切り
小さじ1/2
Dしょうがのみじん切り
小さじ1/2
D赤唐がらし(乾)
少々
E紹興酒
大さじ1
Eしょうゆ
大さじ2
E砂糖
大さじ1・1/2
Eトマトケチャップ
大さじ1・1/2
Eペッパーソース
小さじ1/3
E「味の素」
少々
F水溶き片栗粉
少々
F「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)じゃがいもはタテ半分に切り、丸い部分を切り落として座りをよくする。
    じゃがいもが半分浸るくらいの油(分量外)で両面をゆっくり焼き上げる。
  2. (2)鍋にバター、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、Aをカップ2、
    Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)(1)のじゃがいもをバットに並べ、(2)を注ぎ、ラップでフタをする。
    蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで10~15分蒸す。
  4. (4)帆立は水気を拭き、Cで下味をつけた後、油通し(分量外)をする。ピーマン、
    パプリカは油(分量外)通しをして、塩(分量外)を軽くふる。
    ヤングコーンはサッとゆで、塩(分量外)を軽くふる。
  5. (5)鍋に油(分量外)適量を熱し、Dをサッと炒め、香りが出たらAを大さじ2、Eを加える。
    ひと煮立ちしたら、(4)の帆立を加えてFで仕上げる。
  6. (6)皿に(3)のじゃがいもを盛り、(5)の帆立を上にのせ、(4)のピーマン・
    パプリカ・ヤングコーンを飾る。
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じゃがいも
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