香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)

香煎鮮帯子(じゃがいもと帆立貝のピリ辛炒め)(じゃがいも+帆立貝柱を使ったレシピ)

焼く、そして漬け汁の中で蒸す。2段階で加熱するからうま味がしっかりしみ込んだホクホクのじゃがいもに。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
じゃがいも・メークイン
2個
帆立貝柱
4個
ピーマン・短冊切り
1/4個
パプリカ(赤)・短冊切り
1/4個(20g)
パプリカ(黄)・短冊切り
1/4個
ヤングコーン
4本
2・1/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
バター
30g
にんにく・粗みじん切り
大さじ1
紹興酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「味の素」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ2
香油・ねぎ油
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
赤唐がらし(乾)
少々
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
ペッパーソース
小さじ1/3
「味の素」
少々
水溶き片栗粉
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、丸い部分を切り落として座りをよくする。
    じゃがいもが半分浸るくらいの油(分量外)で両面をゆっくり焼き上げる。
  2. 2

    鍋にバター、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒め、香りが出たら、Aをカップ2、
    Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    (1)のじゃがいもをバットに並べ、(2)を注ぎ、ラップでフタをする。
    蒸気の上がった蒸し器で竹串がスッと通るまで10~15分蒸す。
  4. 4

    帆立は水気を拭き、Cで下味をつけた後、油通し(分量外)をする。ピーマン、
    パプリカは油(分量外)通しをして、塩(分量外)を軽くふる。
    ヤングコーンはサッとゆで、塩(分量外)を軽くふる。
  5. 5

    鍋に油(分量外)適量を熱し、Dをサッと炒め、香りが出たらAを大さじ2、Eを加える。
    ひと煮立ちしたら、(4)の帆立を加えてFで仕上げる。
  6. 6

    皿に(3)のじゃがいもを盛り、(5)の帆立を上にのせ、(4)のピーマン・
    パプリカ・ヤングコーンを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー299 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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