蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

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調理時間25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 39 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 5 g

材料(4人分)

A鶏ひき肉
300g
A豚ひき肉
200g
Aねぎ
10cm
Aしょうが
1/2かけ
A水
2リットル
「味の素」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
B紹興酒
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「味の素」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々

つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. 2

    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. 3

    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. 4

    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. 5

    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. 6

    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. 7

    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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