きゅうりと大根の漬けもの

プリント
調理時間 10

(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
  • おつまみ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 25 kcal
  • ・たんぱく質 1.1 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料 (4人分)

きゅうり
2本
大根
15cm
「瀬戸のほんじお」
適量
「味の素」
適量
A 水
5カップ
A「瀬戸のほんじお」
大さじ2
A「味の素」
小さじ2/3
A赤唐がらし・種を取る
3本
A昆布
5cm

つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素」を全体にまぶし、板ずりする。
    しんなりしたらサッと水洗いする。
  2. 2

    大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
  3. 3

    バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
    ラップをしてひと晩漬ける。(時間外)
  4. 4

    赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
    食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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