きゅうりと大根の漬けもの

きゅうりと大根の漬けもの(きゅうり+大根を使ったレシピ)

素材をひと晩漬けておくことで、うま味がすみずみまで浸透していきます。

つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素」を全体にまぶし、板ずりする。
    しんなりしたらサッと水洗いする。
  2. 2

    大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
  3. 3

    バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
    ラップをしてひと晩漬ける。(時間外)
  4. 4

    赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
    食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー25 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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