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八宝菜(五目うま煮)

材料(4人分)

いか(胴)
70g
卵白
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
むきえび
70g
卵白
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・豚肩ロース
70g
ヤングコーン・4本
140g
ふくろたけ
40g
にんじん・飾り切り
3枚
くわい
30g
もどしたきくらげ
30g
ブロッコリー
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
    えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
  2. 2

    チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
  3. 3

    鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
    1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  5. 5

    鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
    (3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
  6. 6

    仕上げにごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー317 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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