八宝菜(五目うま煮)

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー222 kcal
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量58 g

材料(4人分)

いか(胴)   ( 他レシピ )
70g
A卵白
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
A片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
むきえび
70g
B卵白
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
B片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・豚肩ロース
70g
ヤングコーン・4本   ( 他レシピ )
140g
ふくろたけ
40g
にんじん・飾り切り
3枚
くわい
30g
もどしたきくらげ
30g
ブロッコリー
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
C湯
600ml
C「味の素」
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
D水
大さじ1
D「丸鶏がらスープ」
小さじ1
D「味の素」
小さじ1/2
D「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
Dしょうゆ
小さじ1
D砂糖
小さじ1/4
D「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/3
D片栗粉
小さじ1/2
Dこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
    えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
  2. (2)チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
  3. (3)鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
    1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
  4. (4)160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  5. (5)鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
    (3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
  6. (6)仕上げにごま油をたらす。
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いか(胴)
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