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八宝菜(五目うま煮)

八宝菜(五目うま煮)(いか(胴)+ヤングコーンを使ったレシピ)

多彩な素材のうま味が溶け合い、深い味わいに

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
    えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
  2. 2

    チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
  3. 3

    鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
    1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  5. 5

    鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
    (3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
  6. 6

    仕上げにごま油をたらす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー220 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く