青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)

青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)(牛肩ロース肉+たけのこの水煮を使ったレシピ)

おなじみの青椒牛肉絲。下ごしらえで差をつける。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛肩ロース肉・3mm厚さ
200g
しょうゆ
小さじ1
「味の素」
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1
溶き卵
大さじ1
しょうが汁
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
たけのこの水煮
70g
干ししいたけ・もどしたもの
20g
もやし
40g
黄にら
20g
600ml
「味の素」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紹興酒
小さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「味の素」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、
    油をまぶしておく。Cを合わせておく。
  2. 2

    ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。
    もやしはひげ根を取る。
  3. 3

    黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
  5. 5

    (1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
  6. 6

    鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、
    紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)を
    たらし、(3)を加えて仕上げる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー325 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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