青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)

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25

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 325 kcal
  • ・たんぱく質 9.8 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 55 g

材料(4人分)

牛肩ロース肉・3mm厚さ   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
小さじ1
A「味の素」
小さじ1/2
A紹興酒
小さじ1
A溶き卵
大さじ1
Aしょうが汁
少々
A水
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
たけのこの水煮   ( 他レシピ )
70g
干ししいたけ・もどしたもの
20g
もやし
40g
黄にら
20g
B湯
600ml
B「味の素」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紹興酒
小さじ2
C水
大さじ1
C「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
C砂糖
小さじ1/3
C「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
C「味の素」
小さじ1/2
Cしょうゆ
小さじ2
Cこしょう
少々
C片栗粉
小さじ1/2
C「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、
    油をまぶしておく。Cを合わせておく。
  2. 2

    ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。
    もやしはひげ根を取る。
  3. 3

    黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
  5. 5

    (1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
  6. 6

    鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、
    紹興酒をふり、Cの合わせ調味料を加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)を
    たらし、(3)を加えて仕上げる。
レシピ制作:味の素㈱
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牛肩ロース肉
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