フレンチオニオンスープ

プリント
調理時間 40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 95 g

材料 (4人分)

玉ねぎ
2個
にんにく
1/2片
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
700ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
バター(食塩不使用)
20g
フランスパン・薄切り
4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて香りを出し、(1)の玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて沸騰させ、アクを取ってBで味を調える。
  4. 4

    フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
  5. 5

    器に(3)を注ぎ、(4)を浮かべる。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。