OPEN MENU

MENU

魚と野菜のレース揚げ

魚と野菜のレース揚げ(さば+薄力粉を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

さばや薄力粉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

さば
600g
牛乳
80ml
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
12本
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
40g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
100ml
炭酸水
500ml
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
ミニトマト
4個
レモン・くし形切り
1/2個分
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さばは食べやすい大きさに切り、バットに並べ、牛乳と「味の素®」を加え、
    約30分マリネする(時間外)。
  2. 2

    アスパラは半分の長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、だまがなくなったら炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、
    ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる(時間外)。
  4. 4

    (1)のさばの水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。
  5. 5

    (2)のアスパラ、(4)のさばに(3)の衣をつけ、
    中温(170~180℃)に熱した油でカリッと揚げる。
  6. 6

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、ミニトマト、レモン、パセリを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー778 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質22.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品