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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

さつまいもとじゃこの炊き込みご飯(米+さつまいもを使ったレシピ)

さつまいもの甘みとじゃこの塩気が絶妙なバランスです。

つくり方

  1. 1

    米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
    ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。
  3. さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
  4. さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー517 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く