OPEN MENU

MENU

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯(米+エリンギを使ったレシピ)

栗ごはんは甘栗を使って簡単につくれます。秋の味覚が詰まったごはんです。

40

栗ごはんは甘栗を使って簡単につくれます。秋の味覚が詰まったごはんです。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
    「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
  4. 栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー485 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品