しめじご飯

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調理時間45

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 336 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 13 g

材料(2人分)

1合
160ml
しめじ
1/2パック
にんじん
20g
油揚げ
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A酒
小さじ2
みつば・ザク切り
4本

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、細切りにする。米は洗っておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてザッと混ぜる。
    (1)のしめじ・にんじん・油揚げをのせて炊く。
  3. 3

    炊き上がったら、しゃもじで混ぜて、器に盛る。みつばを飾る。
レシピ提供:味の素㈱
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