えびとオクラのカレースープ

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えびとオクラのカレースープ(むきえび+オクラを使ったレシピ)

オクラをスパイシーなエスニック風スープに入れました。たまにはこんな食べ方もおすすめです。

調理時間 5

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料 (2人分)

むきえび
60g
玉ねぎ
1/4個
オクラ
6本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
クローブ
4本
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、水、「コンソメ」、クローブを入れて煮る。
    ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えさらに煮る。材料に火が入ったら塩で味を調える。
  3. *お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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