えびとオクラのカレースープ

えびとオクラのカレースープ(むきえび+オクラを使ったレシピ)

オクラをスパイシーなエスニック風スープに入れました。たまにはこんな食べ方もおすすめです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
むきえび
60g
玉ねぎ
1/4個
オクラ
6本
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
クローブ
4本
カレー粉
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1~2cm幅に切り、オクラは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にむきえび、(1)の玉ねぎ・オクラ、水、「コンソメ」、クローブを入れて煮る。
    ひと煮立ちしたら、カレー粉を加えさらに煮る。材料に火が入ったら塩で味を調える。
  3. *お好みのスパイスを入れて、オリジナルの香りを楽しみましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー54 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。