OPEN MENU

MENU

キャベツのクリームスープ

材料(4人分)

キャベツ
200g
じゃがいも
200g
玉ねぎ
50g
ベーコン
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
バター
大さじ2・1/4
キャベツ・飾り用・細切り
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいもを加えてさらに炒め、
    水、「コンソメ」を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フライパンにバター大さじ1/4を熱し、キャベツの細切りを炒め、
    塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。
  5. 5

    (3)にAを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぐ。
    (4)のキャベツソテーを飾る。
  6. *野菜がかたいと口当たりが悪いので、やわらかくなるまで煮込みましょう。
  7. *冷やしてもおいしいスープです。
     

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー273 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品