キャベツのクリームスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 296 kcal
  • ・たんぱく質 5.4 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料(4人分)

キャベツ
200g
じゃがいも   ( 他レシピ )
200g
玉ねぎ
50g
ベーコン
50g
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
A生クリーム
1/2カップ
バター
大さじ2・1/4
キャベツ・飾り用・細切り
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. (1)キャベツはザク切りにし、じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。
  2. (2)鍋にバター大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを炒める。
  3. (3)玉ねぎがしんなりしたら、(1)のキャベツ・じゃがいもを加えてさらに炒め、
    水、「コンソメ」を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. (4)フライパンにバター大さじ1/4を熱し、キャベツの細切りを炒め、
    塩・こしょうをふり、キャベツソテーを作る。
  5. (5)(3)にAを加えて温め、ミキサーにかけ、器に注ぐ。
    (4)のキャベツソテーを飾る。
  6. *野菜がかたいと口当たりが悪いので、やわらかくなるまで煮込みましょう。
  7. *冷やしてもおいしいスープです。
     
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じゃがいも
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