たっぷりキャベツの和風シューマイ

プリント
クリップ
20

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 160 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 0.5 g
  • ・野菜摂取量 43 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
キャベツ   ( 他レシピ )
200g
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうがのすりおろし
小さじ1/2
A酒
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
しゅうまいの皮
24枚
梅肉
適量

つくり方

  1. (1)キャベツは粗みじん切りにする。
  2. (2)ボウルにひき肉、「ほんだし」、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、
    (1)のキャベツを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. (3)(2)を24等分してしゅうまいの皮にのせて包み、中心に梅肉を飾る。
  4. (4)蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
  5. *しゅうまいの皮を包丁で5mm幅に切って並べ、
     だんご状にした具を転がしながら皮をつけてもよいでしょう。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(241件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。