明石焼き

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明石焼き(たこ焼き粉+卵を使ったレシピ)

たこ焼き粉と卵で簡単♪お家で作るふわふわとろ~りの明石焼き☆

調理時間30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 174 kcal
  • ・たんぱく質 11.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(3人分)

Aたこ焼き粉
50g
A水
1・1/2カップ
A「瀬戸のほんじお」
少々
3個
ゆでだこ・1cm角に切る
50g
「ほんだし」
小さじ2/3
B水
1・1/4カップ
Bしょうゆ
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
適量
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、泡立器でよく混ぜ合わせ、卵を加えて生地を作る。
    焼き型はあらかじめ熱しておく。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを入れ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    (1)の焼き型に油を薄くひき、(1)の生地を焼き型の穴の八分目まで流し込み、
    ゆでだこを入れる。さらに上から生地をフチいっぱいまでかけ、弱火でゆっくりと焼く。
  4. 4

    フチが浮いたような感じになったら裏返して焼き上げる。器に盛り、小ねぎを散らした(2)のだし汁につけて食べる。
レシピ提供:味の素㈱
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たこ焼き粉
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