OPEN MENU

MENU

しもつかれ

しもつかれ(大根+塩ざけを使ったレシピ)

栃木県の郷土料理☆塩ざけと大根おろしと酒粕の組み合わせが◎

30

栃木県の郷土料理☆塩ざけと大根おろしと酒粕の組み合わせが◎

つくり方

  1. 1

    福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。
  2. 2

    大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。
  3. 3

    塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
  4. 4

    厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  5. 5

    小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。
  6. 6

    豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。
  7. 栃木県の郷土料理
  8. 福豆とは節分のときに撒く豆のこと。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品