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しもつかれ

しもつかれ(大根+塩ざけを使ったレシピ)
30 分

栃木県の郷土料理☆塩ざけと大根おろしと酒粕の組み合わせが◎

材料(4人分)

大根
500g
にんじん
120g
油揚げ
2枚(40g)
福豆・炒った大豆
25g
塩ざけ・切り身
2切れ(200g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
1カップ
酒粕
50g
1/4カップ
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。
  2. 2

    大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。
  3. 3

    塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
  4. 4

    厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  5. 5

    小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。
  6. 6

    豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *栃木県の郷土料理
  8. *福豆とは節分のときに撒く豆のこと。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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