しもつかれ

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30

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 243 kcal
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 155 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
500g
にんじん
120g
油揚げ
2枚(40g)
福豆・炒った大豆
25g
塩ざけ・切り身   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
1カップ
A酒粕
50g
A水
1/4カップ
Bみりん
大さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)福豆は水に浸してやわらかくした後、薄皮をむく。
  2. (2)大根、にんじんは鬼おろしですりおろす。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにする。
  3. (3)塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、皮を取り、粗くほぐす。
  4. (4)厚手の鍋に(1)、(2)、(3)、「ほんだし」、水 を入れて火にかけ、
    落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
  5. (5)小鍋にAを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶かし(4)に加える。
  6. (6)豆がやわらかくなったらBを加えてひと煮立ちさせる。
  7. *栃木県の郷土料理
  8. *福豆とは節分のときに撒く豆のこと。
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