深川丼

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  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 338 kcal
  • ・たんぱく質 11.4 g
  • ・塩分 3.6 g
  • ・野菜摂取量 58 g

材料(4人分)

あさり(むき身)   ( 他レシピ )
300g
長ねぎ
1本
小松菜
4株
しょうが
1/3かけ
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
ご飯・小丼   ( 他レシピ )
4杯
もみのり
適量

つくり方

  1. 1

    あさりは1%の塩水でサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    長ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め薄切りにする。
  3. 3

    小松菜は3cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  4. 4

    酒とみりんを合わせ、みそを溶いておく。
  5. 5

    鍋に水を入れて沸騰させ、「ほんだし」、ねぎを3~4分煮る。(4)、
    (3)のしょうがを加えて味を調え、(1)を加えてひと煮立ちしたら、
    (3)の小松菜を散らして2分ほど煮る。
  6. 6

    器に盛ったご飯に(5)をかけ、小口切りのねぎともみのりをのせる。
  7. *東京都の郷土料理
レシピ制作:味の素㈱
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