じぶ煮

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(時間外を除く)

  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー150 kcal
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・塩分1.6 g
  • ・野菜摂取量16 g

材料(4人分)

鶏むね肉   ( 他レシピ )
120g
小麦粉
適量
すだれ麩   ( 他レシピ )
1枚
しいたけ
4枚(80g)
生麩・梅麩などの花麩
4枚
ほうれん草・または金時草
1/3束
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ2
おろしわさび
適量

つくり方

  1. (1)すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
    花麩は1cm幅に切る。
  2. (2)ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。
  4. (4)鶏肉は薄いそぎ切りにして、小麦粉をたっぷりとまぶす。
  5. (5)(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、
    わさびを天盛りにする。
  6. *石川県の郷土料理
  7. *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
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鶏むね肉
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